Home Berita Sekolah Live in, Kegiatan Edukasi Iman Berbasis Alam dan Budaya Merapi SMA Pangudi Luhur Yogyakarta

wiwitan

Salah satu fungsi sekolah yaitu pengembangan diri siswa. Tidak hanya dalam hal akademis, tapi siswa juga diberikan berbagai bentuk kegiatan yang bertujuan untuk melatih pribadi yang beriman, berbudi pekerti luhur, cerdas, terampil dan terbuka terhadap perkembangan zaman.

Live in merupakan salah satu kegiatan yang diberikan kepada siswa SMA Pangudi Luhur Yogyakarta. Kali ini, Live in diadakan di Gubug Sela Merapi yang terletak di wilayah Lor Senowo, tanggal 9-12 September 2015. Fokus kegiatan ini yaitu pengetahuan, antara lain melalui budaya hening, penghargaan terhadap profesi petani, penanaman rasa cinta alam dan pengenalan budaya.

Sebanyak 164 siswa kelas XI dibagi menjadi beberapa kelompok di beberapa lokasi yang berbeda. Setiap kelompok akan menetap dan mengikuti pola hidup keluarga induk. Mereka diharuskan mengikuti semua kegiatan yang diberikan oleh keluarga induk, jadi tidak hanya sekedar diam di rumah. Selain itu, karena keterbatasan fisik, ada 4 siswa yang mengikuti kegiatan Live in di panti asuhan, terpisah dari kelompok yang lain.

Berbagai pengalaman menarik dialami para siswa, mulai dari mencari rumput untuk pakan ternak, menanam padi, memanen cabai, jelajah alam, sampai makan bersam

a. “Aku senang di sana, soalnya dimasakin opor ayam, hee..” ujar Benedictus Hermasto, siswa kelas XI IPS 2.

Lain lagi yang dialami oleh Media Dharma alias Memed siswa kelas XI IPA 3,dia sangat terkesan karena sempat membantu menggali kuburan, kebetulan di daerah tempat ia menumpang ada warga yang meninggal. “Pengin Live in lagi”, ujar Agnes Bunga, siswa kelas XI IPS 1.Dari kegiatan Live in kali ini, siswa siswi diharapkan mampu menemukan nilai-nilai yang berguna dalam kehidupan mereka di masa mendatang.

<<  Agustus 2022  >>
  1  2  3  4  5  6  7